Четверг, 28.03.2024, 17:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости
"Приветствую Вас Гость | RSS

Духовно-нравственная культура

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
1 год обучения [34]
Здесь содержатся материалы к урокам первого года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.
2 год обучения [32]
Здесь содержатся материалы к урокам второго года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.

Учебный материал

Главная » Учебный материал » 2 год обучения

Урок 10
Урок 10. Учение об ангелах. Ангел Хранитель человека, семьи, страны
 
Задачи:
  • ребёнок узнает, что по православному вероучению, ангелы - духовные существа, сотворенные Богом прежде сотворения видимого мира, которые исполняют Божии повеления и возвещают людям Его волю;
  •  заинтересуется образом Ангела Хранителя, который, по православному вероучению, даётся и человеку, и городу, и государству для помощи в добрых делах;
  •  задумается о том, что человек, творящий зло, [1]согласно православному вероучению, остаётся без защиты перед силами зла.
№ м-ф Названия медиафайлов
01. Ангел Хранитель
02. «Ангел»
03/видео. Сотворение ангельского мира: 1 мин 06 с
04 видео. Ангел- вестник: 1 мин 22 с
05. Благовещение
06. Рождество Христово
07/ видео. Херувимы и Серафимы: 1 мин 36 с
08. Ангел Хранитель
09/видео. Падение Денницы: 1 мин 45 с
10/видео. Ангел Хранитель: 1 мин
11. Святитель Василий Великий
12. Ангел Хранитель
13. Звёздное небо
14. Венчание
15. Макарий Египетский Великий
16. Явление Ангела пастухам
17. Рефлексия
     Лесенка познания.
      Ребята, я всё смотрю на рисунок Святой Руси, который у нас получается, и не могу глаз оторвать! Как хорошо, что у Святой Руси так много тех, кто её оберегает. Это и Сам Господь Иисус Христос, и Богородица, и чудотворные иконы, и святые, и люди, хранящие веру Православную, и даже колокольный звон охраняет и оберегает Святую Русь!
  •  Ребята, как вы думаете, может ли у государства быть Ангел Хранитель? (Предположения детей)
По православному вероучению, Ангел Хранитель даётся не только человеку, но и государству. Так при крещении Русь получила своего Ангела Хранителя. На уроках мы уже не раз говорили об ангелах. Но что это за существа? Много ли их? Что делают? Как живут?
  •  Ребята, как бы вы изобразили ангела? (Прекрасный юноша, в белоснежной одежде, со светлым ясным лицом, с белыми крыльями…)
  •  А какие чувства вызывает у вас имя – Ангел? (Радостные, светлые, нежные…)
  •   Что вы знаете Ангеле Хранителе? (Ответы детей)
     Сейчас вы, познакомившись с высказываниями людей об ангельском мире, заполните первую часть таблицы «Точка зрения»: · Поставь плюс (+), если согласен с высказыванием или минус (-), если не согласен
№ п\п   Высказывания людей      В начале урока       В конце урока
1. Ангелы сотворены одновременно с сотворением Земли
2. Живут на небе
3. Все ангелы равны
4. У ангелов нет имён
5. Ангелы были созданы со свободной волей (т.е могут выбирать между послушанием и противлением Богу, между добром и злом).
6. Ангелы, обладают даром слова, способностью мыслить
7. У нас с ангелами общая твердь
8. Ангелы являются людям с вестью от Бога.
9. Сопровождают человека с момента рождения
10. А что думаешь ты об ангельском мире? В начале урока:_________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
 В конце урока: __________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
    У подавляющего большинства людей это имя вызывает представление о чём-то необыкновенно-светлом, чистом, совершенном, святом, прекрасном, неземном, о чём-то таком, к чему невольно тянется душа. (м-ф 01. Ангел Хранитель. Икона). Недаром, всё чистое, светлое, прекрасное, совершенное мы обозначаем именем ангела (м-ф 02. Ангел).
     Про милых детей, с доверчивыми глазами и доброй улыбкой говорят: «как ангелы», «ангельские глаза», « ангельская улыбка». Видя необыкновенную красоту, человек так восклицает: «Ангельская красота!»
     Услышав необыкновенное, звонкое, нежное пение – «Ангельское пение!»
  •  А как скажут про семью, члены которой живут во взаимном согласии, взаимной любви, где всё проникнуто тихостью, кротостью, необыкновенным миром? (Живут, как ангелы).
     Кроме нашего внутреннего чувства, об ангельском мире говорит и Священное Писание. Библия точно не говорит о времени сотворения ангелов, но там сказано, что когда сотворены были звёзды, а это какой день творения? (4-й), ангелы восхвалили Господа великим гласом[2]. Эти слова показывают, что ангелы сотворены прежде видимого нами мира и человека (м-ф 03/видео. Сотворение ангельского мира: 1 мин 06 с).
     По учению Святой Церкви, ангелы сотворены из ничего, внезапно увидев себя сотворёнными в чудном изяществе и блаженстве. Они сразу ощутили благодарность, благоговение и любовь к своему Творцу[3].
  •  Где находится ангельский мир?
     Как мы помним, в начале Бог сотворил небо, т. е. ангельский мир и землю, т. е. первичную материю из которой впоследствии был сотворён наш видимый мир. Во второй день творения Господь создал твердь, т. е. некую перегородку, которая отделяет небо, т.е ангельский невидимый мир от земли, т. е. от нашего видимого мира. У нас с ангелами общая твердь – небо: ангелы наднебесные - над небом, а мы поднебесные - под небом. Небо второго дня (твердь) - это духовный горизонт, за которым иной мир.
     Слово Ангел обозначает «посланник», «вестник»[4] (м-ф 04/видео. Ангел-вестник: 1 мин 22 с).
  •   Как вы думаете, Кто, куда и зачем посылает ангелов? (Ответы детей).
     Ангелы – служители Божии, которых Господь посылает со Своими повелениями в разные части Вселенной. Священное Писание рассказывает о множестве событий, когда Ангелы являлись людям с вестью от Бога.
  •  Вы уже знакомы с двумя важнейшими событиями, о которых людям возвестили Ангелы. Вспомнили? (Благовещение: м-ф 05, Рождество Христово: м-ф 06).
     В ангельском мире царит порядок и дивная гармония. Ангелы различаются по чинам. · Как вы понимаете слово «чин»? (Достоинство, звание, сан) Высшие чины - это херувимы и серафимы, самые приближённые к Богу ангелы (м-ф 07/видео. Херувимы. Серафимы: 1 мин 36 с ) и низшие чины: наши ангелы – хранители (м-ф 08. Ангел Хранитель), самые приближенные к человеку Ангелы. Низшие чины ангелов не завидуют высшим чинам. Ангелы сотворены по образу и подобию Божию, как впоследствии сотворён был и человек[5].
  •  Что общего у нас с ангелами? (Предположения детей) [6]
     Люди, как и ангелы, обладают даром слова, способностью мыслить, любить, творить добро. Человек, как и ангелы, обладает свободой выбора, свободой последнего решения: быть с Богом или вне Бога. Но не все ангелы остались с Богом. Многие из них пали, позавидовав Богу и пойдя за зачинщиком этого возмущения, одним из высших херувимов[7], (наиболее приближенный к Богу ангельский чин) Денницей (м-ф 09/видео. Падение Денницы: 1 мин 45 с). Падение ангелов совершилось прежде падения человека[8] , и когда падший ангел, увидел какой славой одарил Бог человека: образом и подобием Своим, то из зависти решил погубить любимое творение Божие - Адама и Еву, а в их лице и всё человечество. Теперь этих падших ангелов называют духами злобы, демонами, бесами, а самого Денницу – сатаною, что в переводе с еврейского означает противник, враг[9]. Другие ангелы, оставшиеся верными Богу, утвердились благодатию Божию в добре, и сделались уже непреклонными ко злу[10]. Святые Ангелы низших чинов с любовью и ревностью оказывают повиновение Ангелам высших чинов, зная, что это повиновение — повиновение воле Божией[11]. Благодатный свет от высших чинов льётся на низшие чины ангелов[12]. Ангелы находятся в непрестанной, неутомимой заботе о судьбах людей. Ангелы ведут человека по жизненному пути, руководят, охраняют идущего, чтобы он не уклонился в сторону, изнемогающего укрепляют, падающего поднимают. По слову святого Иоанна Златоуста, «воздух наполнен ангелами»[13], они отовсюду нас окружают и смотрят на нас.
     Согласно Священному Преданию, каждому человеку от рождения для помощи ему в добрых делах дан Ангел Хранитель[14] (м-ф 10/видео. Ангел Хранитель: 1 мин). Ангел-Хранитель – наш неизменный друг. Ангел-Хранитель – наш незримый, тихий собеседник, утешитель. Одного лишь он желает человеку – спасения души, и об этом все его заботы. Видит он нас творящими добро – радуется; видит он нас делающими зло – скорбит[15].
  •  Хорошо ли всегда быть с Ангелом? (Ответы детей).
  •  Как вы думаете, когда Ангел отходит от человека? (Ответы детей).
     Святитель Василий Великий (м-ф 11) говорит, что как пчёл отгоняет дым и голубей смрад, так и Хранителя нашей жизни – Ангела отдаляет смердящий грех[16].
  •  Можно ли распознать присутствие Ангела- Хранителя, когда он рядом с нами и когда отходит от нас?
     Да, ребята, когда на душе светло, на сердце легко, тихо, мирно – значит Ангел близ тебя.
  •  А когда у нас на душе тишина, мир и покой?
     Когда мы не творим зла, когда творим добро, а значит и Ангел рядом (м-ф 12. Ангел Хранитель). А когда в душе буря, в сердце страсти кипят – знай, отошёл от тебя Ангел.  Почему? Что-то делаешь не так, не по-доброму.
     Однажды некий святой муж шёл из церкви и увидел у ворот одного дома Ангела Божия в образе юноши, горько плачущего. Это заставило преподобного остановиться и спросить о причине скорби. «Я , - говорил Ангел - приставлен был Богом к одному человеку хранить его. Этот человек находится теперь в сем непотребном доме… Как же мне не скорбеть о беззаконии? Как не плакать о том, что образ Божий повержен в такую бездну?» «Почему же не подействуешь на него и не накажешь его?» – спросил преподобный. «Невозможно мне теперь и приступить к нему, - отвечал Ангел. – С тех пор, как начал грешить, он соделался рабом бесов… С тех пор я потерял над ним свою власть, и мне теперь остаётся только плакать и молиться о нём![17]»
  •  Ребята, какой мы можем сделать вывод из этого рассказа? (Когда человек творит зло, Ангел-хранитель не может приступить к человеку, и человек остаётся без защиты.)
     Православные христиане ежедневно утром, при пробуждении от сна и вечером, при отходе ко сну, молятся своему Ангелу-Хранителю, читая положенные Православной Церковью молитвы. А есть и совсем кратенькая молитва Ангелу-Хранителю: «Ангел Божий, хранителю мой святый, моли Бога о мне».
     У каждого храма есть свой Ангел-хранитель. Византийский духовный писатель блаженный Иоанн Мосх, много путешествуя по разным монастырям, составил сборник повестей о благочестивых людях и подвижниках. В его сборнике мы можем прочитать, как один монах, случайно зашедший в пустую пещеру, увидел там молящегося ангела и спросил его: "Кто ты?" Ангел ответил: "Когда-то здесь был священный алтарь, и я был послан Богом как хранитель престола этого храма. Прошло уже много времени, и с тех пор как алтарь разрушен, здесь никого нет, но я охраняю это место, ибо оно свято". · Какое предположение мы можем сделать из этого рассказа? (Даже после разрушения храма ангел хранитель охраняет это святое место.) В ваших тетрадях на первом рисунке изображён храм, который оберегает Ангел-хранитель.
     Ангелы быстролётны, быстродвижны: ангел сейчас в одном месте, в мгновение ока – в другом; ни стен, ни запоров, ни дверей для ангелов нет[18].
  •  Как вы думаете, много ли ангелов? Можно ли их исчислить? (Ответы детей).
     Как нельзя сосчитать звёзды на небе (м-ф 13. Звездное небо), так нельзя сосчитать ангелов. Их тысячи тысяч, т.е. тьма[19]! По православному вероучению, каждой семье при венчании (м-ф 14. Венчание) даётся Ангел-Хранитель, который оберегает семью от зла и наставляет на путь добра.[20]
     Ангелы сокрыты от наших взоров, во-первых, потому что состояние человека после грехопадения сделало нас неспособными видеть Ангелов, а во-вторых, чтобы не устрашить, не смутить нас их явлением. Но иногда ангелы всё же являлись людям воочию, чаще святым. Ангелы, как научает преподобный Макарий Египетский Великий (м-ф 15), суть тонкие тела и имеют вид наружного человека, т. е. все его члены[21]. Такими описывают их и все святые, сподобившиеся видеть Ангелов и беседовать с ними. Священное Писание повсюду являвшихся Ангелов изображает в виде человеческом (м-ф 16. Явление ангела пастухам).
 
     Рефлексия (см. урок 1)


Проверь себя. Кластер.  
 

Ответы: Ангел – Посланник, Вестник Божий; Весть от Бога – СОВЕСТЬ; Бесплотный бессмертный дух; молниеносно перемещается; имеет разум, свободную волю; укрепляет, охраняет; верный друг; ведёт по жизненному пути.
[1] «Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты Ангела хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание». Творение иже во святых отца нашего Василия Великого Архиепископа Кесарии Каппадокийския. 4 изд. Сергиев Посад 1900г. с. 16
[2] Иов. 38:7
[3]Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 4,5
[4] Православие от А до Я. М. 2006, стр. 58
[5] «Ангелы». Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 7
[6] «Образ Божий, как и в человеке, заключается в уме, от которого рождается, и в котором содержится мысль, и от которого исходит дух, содействующий мысли и оживляющий ее. Этот образ, подобно Первообразу, невидим, как он невидим и в человеках. Он управляет всем существом в Ангеле так, как и в человеке». Там же, стр. 7
[7] «Ангелы». Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 13: «Зачинщиком этого возмущения был один из прекраснейших Херувимов, особенно обиловавший дарами Божиими» (Игнатий Брянчанинов) Здесь тоже нужно найти точную ссылку о том, что он был именно херувимского чина и что он участвовал в сотворении земли и т д. Что потому и позавидовал человеку, что увидел какой славой одарил Бог человека: «образом и подобием Своим», - чего не имело и не имеет ни одно другое существо сотворенное Богом.
[8] «Ангелы». Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 13.
[9] Библейская энциклопедия. М. 2006, стр. 800
[10] Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 15.
[11]Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 6: «Святые Ангелы низших чинов с любовью и ревностью оказывают повиновение Ангелам высших чинов, зная, что это повиновение — повиновение воле Божией» (Игнатий Бренчанинов)
[12] «(Они) или от первой Причины озаряются чистейшим, святейшим озарением, или, по мере естества и чина, иным способом (от высших к низшим) приемлют озарение» Творения иже во святых отца нашего Святителя Григория Богослова Архиепископа Константинопольского. Москва 1844г. ч.3 с. 50.
[13] Полное собрание сочинений Иоанна Златоуста в 12 томах. Т.2, ч.1. Беседа на Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. «Если ты хочешь видеть и ангелов и мучеников, то открой очи веры, и увидишь это зрелище; ведь, если воздух наполнен ангелами, то тем более церковь»
[14] Православие от А до Я. Словарь – справочник. Москва 2006, стр. 61
[15] Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 57
[16] там же, стр. 57
[17] Псково – Печерский листок № 429. Ангелы – хранители людей.
[18] Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр.37 (Серафим Звездинский)
[19] там же, стр.43
[20] Диакон Вадим Гупало. Таинство брака (венчание): «Кольца надеваются на персты правых рук в знак благословения на всякое доброе дело. Священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил обручение, послал обручающимся Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни». http://delo.teolog.ru/deloN8007
[21] Ангелы. Святитель Игнатий Брянчанинов. Священномученик Серафим Звездинский. Издательство «Псалтирь» -2004, стр. 8

Категория: 2 год обучения | Добавил: Olga (26.03.2011)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Банеры
Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.