Суббота, 20.04.2024, 14:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости
"Приветствую Вас Гость | RSS

Духовно-нравственная культура

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
1 год обучения [34]
Здесь содержатся материалы к урокам первого года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.
2 год обучения [32]
Здесь содержатся материалы к урокам второго года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.

Учебный материал

Главная » Учебный материал » 2 год обучения

Урок 2.
Урок 2. Святой – значит освящённый
 
Задачи:
     · ученик будет знать, что в христианстве святые – это люди, посвятившие свою жизнь служению Богу и людям и признанные после смерти образцом праведной жизни и носителями чудодейственной силы;
     · захочет воспитывать в себе качества, присущие святым людям: любовь к людям, доброту, незлобие, терпение, смирение (непревозношение над другими)…
     · задумается о том, что в жизни человека всегда есть выбор линии поведения; · узнает, что в церковной живописи «нимб» указывает на святость изображаемой личности, а «титло» над словами в церковнославянском языке указывает на принадлежность называемого предмета к священной сфере.
 
№ м-фНазвание медиафайлов
01. Лесенка познания
02. Святой
03/видео. Святые: 46 с
04. Сергий Радонежский
05/видео.
Сергий Радонежский: 57 с
06. Видение отрока Варфоломея
07. Серафим Саровский
08/видео. Серафим Саровский: 51 с
09. Ксения Петербургская
10/видео.Ксения Петербургская – молитвенница за народ: 2 мин 16 с
11/видео. Ксения Петербургская : 1 мин 22 с
12. Мария Египетская
13/видео. Марий Египетская: 3 мин 55 с
14. Старец Зосима
15. Мария Египетская
16. Старец Зосима и лев
17. Дела и житие Сергия Радонежского /нимб/)
18. Нимб
19. Святость
20.  Рефлексия

     

· Давайте посмотрим наш понятийный круг. Какие опорные слова вы записали дома? Назовите их.
  •       А теперь посмотрите на нашу лесенку познания. О чём мы сегодня узнаем на уроке (м-ф 01)? (Кто есть святой)
  •  Что мы знаем о том, кто есть святой (м-ф 02. Святой)?
  •   Что же у нас в итоге получилось?      
     Святой - это возвышенный, освящённый человек. Святость предполагает определённую связь с Богом. Святость не означает безгрешность, но принадлежность к Богу, устремленность к безгрешности и совершенству (м-ф 03/видео. Святые: 46 с. Текст м-ф. Святые – это люди, в которых осуществилось богоподобие, и образ Божий воссиял в своей первоначальной чистоте. Святыми, живя на земле, угодили Богу своей праведной жизнью, и теперь, как учит Святая Церковь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас, помогая нам, живущим на земле. Святые – это люди, в которых осуществилось богоподобие, и образ Божий воссиял в своей первоначальной чистоте.)
    На протяжении всей своей жизни святые были обычными людьми с присущими человеку привычками, немощами и даже грехами, которые они изглаживали искренним сердечным покаянием. Среди людей, причисленных к лику святых, есть даже и бывшие разбойники. Вступая после смерти в Небесную Церковь, святые становятся молитвенниками и покровителями христиан, обращающих к ним за помощью. Святость - это всегда дело Божией благодати. Святых много, и все они очень разные. К святости Господь ведёт разными путями. Иногда Господь ещё до рождения ребёнка указывал, что данный младенец Богом избранный, и родители понимали, что не должны препятствовать своему ребёнку, посвятить жизнь служению Богу.
     Так в житии преподобного Сергия Радонежского (м-ф 04) читаем[1], что еще до рождения Преподобного Сергия было дано знамение о его богоизбранности. Иногда Господь совершает чудеса через естественные закономерности, а иногда и сверхъестественным путём: (м-ф 05/видео. Сергий Радонежский: 57 с. Текст м-ф. Во время Божественной литургии, на которой молилась Мария, мать Сергия, в воскресный день, ребенок во чреве ее трижды громко прокричал на всю церковь, так что многие ужаснулись от этого крика.)
     С того дня Мария носила младенца в утробе как некое бесценное сокровище. Когда Кирилл и Мария поведали иерею, крестившему родившегося младенца о случившемся в церкви до его рождения, тот ответил смущенным родителям: «Не скорбите о нем, но, напротив, радуйтесь и веселитесь, ибо будет ребенок сосуд, избранный от Бога, обитель и слуга Святой Троицы» и нарёк ему имя Варфоломей. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей был отдан родителями в ученье грамоте; вместе с ним учились и два его брата, старший Стефан и младший Петр, которые хорошо учились и делали большие успехи. Варфоломей же далеко отставал от них: трудно давалось ему ученье. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми. Его путь проходил лесом. Здесь он встретил некоторого инока, который стоял среди леса и творил молитву (м-ф 06. Видение отрока Варфоломея). Варфоломей приблизился к старцу и, поклонившись ему, стал ожидать, пока тот не окончит своей молитвы. По окончании ее, старец благословил отрока и спросил, что ему нужно. Варфоломей отвечал: – Я отдан, отче, в книжное обучение, но мало разумею, что говорит мне мой учитель; очень скорблю я о сем и не знаю, что мне делать. Сказав сие, отрок попросил старца, чтобы он помолился о нем Господу. Инок исполнил просьбу Варфоломея. Окончив молитву, он благословил отрока и сказал: – Отныне Бог даст тебе, дитя мое, уразуметь то, что нужно, так что ты и других можешь поучать. И действительно, с того времени отрок начал стройно читать псалмы. Родители его сильно удивились такой перемене, совершившейся с их сыном.
  •  Подумайте, почему способность к учению у Варфоломея открылась только после той удивительной встречи?( Предположения детей)
     Это было по усмотрению Божию, дабы будущий святой получил разум книжный не от людей, но от Бога.
     Сегодня мы узнаем ещё об одном особо почитаемом русском святом, которого также как и Сергия называют преподобным. · Подумайте, от какого слова произошло слово «преподобный»? (Подобие, подобный… )
  •  Кому уподоблялись эти святые, кому хотели быть подобными? (Христу).
     Совершенно верно, эти святые очень похожи на Христа, не внешне, конечно, а своим нравом они подобны Христу.
     Покров Божий проявился над святым преподобным Серафимом Саровским (м-ф 07): 7-летним мальчиком он упал с верха строящейся колокольни, но остался невредимым (м-ф 08/видео. Серафим Саровский: 51 с).
     Некоторые люди свою жизнь посвящали Богу, после того, как пережили большое горе. Так святая блаженная Ксения Петербургская (м-ф 09), потрясённая внезапной смертью мужа, умершего без христианского приготовления, решила начать труднейший подвиг. Чтобы спасти ушедшую в вечность душу своего мужа, 26-летняя Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и даже от самой себя, прося называть себя именем мужа - Андрей Фёдорович. Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Приняв вид безумной, целыми днями, зимой и летом, скиталась она по улицам Петербурга, подвергаясь всяким нападкам и насмешкам, непрестанно молясь, безропотно несла свой спасительный подвиг (м-ф 10/видео. Ксения Блаженная – молитвенница за народ: 2 мин 16 с).     
     За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу даром прозрения (м-ф 11/видео. Ксения Петербургская: 1 мин 22 с ).
     Известно немало случаев, когда святыми становились грешные, отвергнутые обществом люди, которые приходили к святости через покаяние. Яркий пример этому Мария Египетская (м-ф 12). Родилась она в Египте и в 12 лет ушла из дома, оставив родителей (м-ф 13/видео. Мария Египетская: 3 мин 55 с. До 30-летнего возраста она вела очень грешную жизнь. Как-то из любопытства она отправилась с группой паломников (паломники – это верующие люди, совершающие путешествие к святым местам) в Иерусалим, к месту распятия Христа. Вместе с народом она пошла в храм Воскресения Христова, но не смогла переступить церковный порог. Несколько раз пыталась Мария войти в храм, но какая-то невидимая сила не впускала её. Потрясённая остановилась она в преддверии храма, и вдруг осознала, что Бог не впускает её из-за грехов. Глубокое раскаяние овладело Марией, с рыданием и в сокрушении сердца исповедала она свои грехи и молилась Пресвятой Богородице, признавая себя нечистой и недостойной, прося помощи и дозволения поклониться Божественному Кресту. Мария дала обещание Божией Матери, что ради покаяния и очищения от прежних скверн она отречётся от мира, т.е. откажется от всех мирских благ и посвятит свою жизнь только служению Богу. И вдруг… Мария почувствовала, что молитва её услышана: она смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту – Кресту, на Котором был распят Христос. Теперь та сила, Которая раньше не пускала её в храм, расчищала ей путь среди множества паломников. Выйдя из храма, Мария просила Богоматерь наставить её на путь спасения и получила ответ свыше. Таинственный голос повелел ей проводить дальнейшую жизнь в пустыне. 47 лет пробыла там Мария, перенося голод и жажду, холод и зной, болезни, день и ночь оплакивая грехи свои. Всякий раз, когда душа её изнемогала под бременем искушений вернуться к прежней, весёлой и беззаботной жизни, она призывала Богородицу и от Неё получала утешение в скорбях и новые силы к продолжению великого подвига покаяния. В эти минуты она видела отовсюду сиявший свет, и вместо душевной бури её обступала великая тишина.)
     В житии Марии Египетской говорится о том, что старец Зосима (м-ф 14. Старец Зосима), которого Бог привёл в пустыню, чтобы открыть подвиг преподобной, был свидетелем того, как во время молитвы Мария приподнялась на локоть от земли и, как, осенив Иордан крестным знамением, она легко пошла по верху воды (м-ф 15. Мария Египетская). После смерти Марии, Зосима хотел предать её тело земле, но сухая земля не поддавалась трудившемуся старцу, и он ничего не мог сделать. Неожиданно из пустыни пришёл лев и передними лапами вырыл яму для Божией угодницы и тихо ушёл обратно (м-ф 16. Старец Зосима и лев).
 Как вы думаете, зачем Бог через старца Зосиму открыл людям подвиг Марии Египетской? (Предположения детей) Христианам история Марии Египетской показывает, что Бог прощает и великих грешников – всех, кто с сокрушенным сердцем и искренним раскаянием молит о прощении.
  •  Какой главный вывод мы можем сделать, познакомившись с житием Марии Египетской? (В жизни человек может ошибаться, но, осознав свои ошибки, он может принять решение и изменить своё поведение.)
     Каким образом на иконах выделяются люди, причисленные к лику святых? (м-ф 17. Дела и житие Сергия Радонежского /нимб/)    
  • Кто знает, как называется светлый круг над головой святых? (Предположения детей)
     Это нимб, который изображает сияние света и славы Божией, которая преображает человека, соединившегося с Богом (м-ф 18. Нимб). Этот невидимый для людей свет, освещал и просвещал всех, кто обращался за помощью и советам к будущим святым. Человек после таких встреч обычно видел себя уже в другом свете, Божественном, и искренне сокрушаясь о своей греховности, пересматривал всю свою жизнь. Нимб над головой (м-ф 19. Святость) - это символом святости.
     Рефлексия (см. урок 1, м-ф 20)
[1] Дмитрий Ростовский. Жития святых. Сентябрь. День 25

Категория: 2 год обучения | Добавил: Olga (26.03.2011)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Банеры
Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.