Пятница, 26.04.2024, 07:29
Вы вошли как Гость | Группа "Гости
"Приветствую Вас Гость | RSS

Духовно-нравственная культура

Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
1 год обучения [34]
Здесь содержатся материалы к урокам первого года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.
2 год обучения [32]
Здесь содержатся материалы к урокам второго года обучения: конспекты, медиафайлы и вспомогательный материал.

Учебный материал

Главная » Учебный материал » 2 год обучения

26 урок

Урок 26. 3-я Заповедь блаженства: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Преподобный Сергий Радонежский

Задачи:
• придёт к выводу, что без осознания своей духовной нищеты и плаче о своих грехах, человек не может быть кротким;
• на примере жития преподобного Сергия Радонежского поймёт, что истинная кротость никогда не выпячивает своё «Я», никого не обижает, никому не завидует, никому не мстит, терпеливо сносит любые обиды.
№ м-ф Название медиафайлов
01 Синонимы слова «кротость»
01/видео Кротость: 36 с
03/видео Кротость/гнев: 1мин 14 с
04 Прп. Сергий Радонежский
05/видео Сергий Радонежский -1: 53 с.
06/видео Сергий Радонежский -2: 25 с
07 Прп. Сергий и медведь
08 Прп. Сергий
09/видео Прп. Сергий-3: 26 с
10/видео Прп. Сергий -4: 25 с
11/видео Прп. Сергий -5: 1 мин
12/видео Прп. Сергий -7: 30 с
13 Прп. Сергий Радонежский
14 Новый монастырь
15 Игумен Земли Русской
16 Сергий Радонежский и Дмитрий Донской
17/видео Прп. Сергий и Дмитрий Донской: 1 мин 13 с
18/видео Русские победили!: 1 мин 11 с
19 Башня Радости -3
20 Рефлексия

     3-я Заповедь. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Как вы думаете, какого человека можно назвать кротким?
Задание в тетради.
Заполните кластер, используя слова-синонимы к слову «кроткий» (м-ф 01. Синонимы слова «кроткий»):

Как вы думаете, в чём проявляется кротость? (Не возмущаться, когда происходит что-либо против наших желаний и воли, не предаваться гневу, не превозноситься над другими людьми… Кротость – это способность человека понять и простить другого.)
     После ответов детей м-ф 02/видео. Кротость -1: 36 с.
Прочитайте в ваших тетрадях, что такое кротость?
     Кротость - тихое расположение духа, соединённое с осторожностью никого не раздражать и ничем не раздражаться.
     Послушайте поучительную историю про одного мальчика. 
    В Алёшином классе учился мальчик Дима, которого никто не любил. Ребята не хотели с ним играть, прогоняли его, не принимали в свою компанию.
Подумайте, какие на это могли быть причины? (Предположения детей)
Дима был задирой: постоянно дрался, обзывался, затевал ссоры с одноклассниками.
Как вы думаете, было ли у Димы желание подружиться с одноклассниками? (Предположения детей)
Конечно, ребята, я думаю, что Диме было очень плохо одному.
Но в ответ на нелюбовь одноклассников Дима пытался кулаками доказать, что он тоже достоин любви.
Могло ли это помочь завоеванию любви одноклассников? Почему? (Ответы детей)
     Однажды после уроков Дима, пробегая мимо Алёши, со всего размаха «огрел» его портфелем по голове. От сильного удара у Алёши закружилась голова. Видевший всё это одноклассник, предложил Алёше проводить его до дома.
     Когда мальчики вышли из школы, то увидели такую картину: Дима, сбегая с лестницы, спотыкнулся и упал, сильно ударив ногу.
Алёшин одноклассник радостно изрёк: «Вот он и получил своё зло обратно!»
Ваши предположения, что сделает Алёша?
Алёша молча подошёл и помог Диме подняться. Дима с удивлением заглянул в Алёшины глаза.
Что удивило Диму?
Идти Дима не мог. Тогда Алёша, подозвав одноклассника, попросил его взять Димин портфель. Затем они вместе помогли Диме добраться до дома.
Как вы думаете, чем закончилась эта история? (Дети высказывают свои предположения).
Вскоре ребята стали друзьями, а потом и весь класс подружился с Димой.
Что помогло Диме подружиться с ребятами? (Алешино беззлобие, незлопамятность, добросердечность, иными словами Алёшина кротость)
     Кротость – это не слабохарактерность, а великодушие, это способность простить обидчика, не отвечать злом на зло (м-ф 03/видео. Кротость/гнев: 1мин 14 с ).
     Кротость и смирение – это слова-синонимы. 
   Понять, что такое истинное смирение нам поможет поразительный случай из жизни преподобного Сергия Радонежского (м-ф 04. Прп. Сергий Радонежский), основателя Троице-Сергиевой Лавры под Москвой. Родители Сергия, Кирилл и Мария, были боярского рода, но жили они очень просто. У них было три сына: Стефан, Варфоломей и Петр. Средний сын, Варфоломей, и стал потом преподобным Сергием. Став взрослым, Варфоломей хотел стать монахом, но родители просили его не оставлять их, так как других братьев уже не было дома. Варфоломей послушался, прожил еще несколько лет дома, помогая родителям, и только после их смерти, двадцати трех лет отроду, смог сделать то, что ему так давно хотелось. Он не поступил в монастырь, но убедил своего старшего брата Стефана (который к этому времени овдовел и стал монахом) уйти с ним далеко в дикий лес, далеко от всякого жилья, и там жить вдвоем, проводя все время в молитве и труде. (м-ф /видео 05. Сергий Радонежский-1: 53 с Текст м-ф. Варфоломей, похоронив родителей, отдал отцовское наследство младшему брату Петру, а себе не взял ничего. По просьбе Варфоломея его старший брат Стефан пошел с ним искать пустынное место. Они пришли в чащу леса. Братья построили на этом месте хижину и срубили небольшую церковь, которую решили освятить во имя Святой Троицы. Вскоре Стефан, не выдержав тяжелой жизни в лесу, ушел в Москву.)
     В Москве Стефан стал настоятелем Богоявленского монастыря и духовником великого князя.
Сергий остался совсем один (м-ф 06/видео. Сергий Радонежский -2: 25 с. Нельзя и представить, сколько искушений перенес в это время юный монах, но терпение и молитва преодолели все трудности. Мимо кельи преподобного Сергия целыми стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда.)
     Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия, который делил с ним свой последний кусок хлеба (м-ф 07. Сергий и медведь).
     Как ни старался святой Сергий скрывать свои подвиги, через два года к нему пришли первые иноки, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена. Сергий долгое время не соглашался, но, видя в их неотступной просьбе призвание свыше, сказал: «Желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню».
     (М-ф 08. Прп. Сергий) Сергий оставался самым смиренным из всех монахов, носил самую ветхую и бедную одежду, работал и неустанно служил другим людям (м-ф 09. Прп. Сергий-3: 26 с) .
     Ночи Сергий проводил в молитвах.
     Однажды святитель Стефан, епископ Пермский, глубоко почитавший Преподобного, направлялся из своей епархии в Москву. Дорога пролегала в восьми верстах от Сергиева монастыря. Предполагая посетить монастырь на обратном пути, святитель остановился и, прочитав молитву, поклонился Преподобному Сергию со словами: "Мир тебе, духовный брат". В это время Преподобный Сергий сидел вместе с братией за трапезой. В ответ на благословение святителя Преподобный Сергий встал, прочитал молитву и послал ответное благословение святителю. Некоторые из учеников, удивленные необычайным поступком Преподобного, поспешили к указанному месту и, догнав святителя, убедились в истинности видения.
     Постепенно иноки становились свидетелями и других подобных явлений. Однажды во время литургии Преподобному сослужил Ангел Господень, но по смирению своему Преподобный Сергий запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле.
     Святой Сергий жил в очень тяжелое для Руси время. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Татары завоевали всю страну (м-ф 10/видео. Прп. Сергий-4: 25 с).
     Когда Троицкий монастырь уже стал широко известен, в него из Москвы вернулся старший брат Сергия Стефан ( м-ф 11/видео. Прп. Сергий. -5: 1 мин. В один субботний день Сергий служил вечерню и был в алтаре, а Стефан, как любитель и знаток церковного пения, пел на клиросе. Мимо него шел чтец с книгой.
- Кто дал тебе эту книгу? - громко спросил Стефан.
- Игумен.
- Кто здесь игумен? – вдруг с гневом закричал Стефан. - Не я ли первый основал это место?)

Ваши предположения: как поведёт себя Сергий?
     После ответов детей м-ф 12/видео. Сергий Радонежский-6: 30 с. Текст м-ф. Сергий все это прекрасно слышал, но ничего не сказал. После окончания службы он вышел из храма и, не заходя в келью, просто взял и... ушел из монастыря.)
Как вы думаете, почему Сергий так поступил? (Предположения детей)
     Для того, чтобы правильно понять поступок Сергия, не приписав это чувству обиды, давайте подумаем, успокоился бы старший брат? Наверное, нет.
     Есть такая пословица: Ищи кротости, чтоб не дойти до пропасти.
Что подразумевается под пропастью? (Гибель)
Подумайте, почему эта пословица созвучна рассказанной истории из жизни преподобного?
     (Ссора между братьями не возгорелась только благодаря кротости и мудрости Сергия, в противном случае конфликт мог погубить не только души братьев, но и саму обитель).
     Сергий не стал выяснять «кто здесь игумен, и кто основал эту обитель», а ради сохранения братской любви покинул взращенную его руками обитель (м-ф 13. Прп. Сергий )
     После ухода Сергия в Троицком монастыре воцарилось уныние. Многие иноки отправились на поиски любимого игумена. Один из них добрался до Киржача, где Сергий в таких же диких местах с несколькими братиями построил новый монастырь (м-ф 14. Новый монастырь). Обрадованный инок поспешил обратно и сообщил остальным о местонахождении Сергия. Тут же потянулись к Сергию монахи, не пожелавшие с ним расстаться. Другие же пошли в Москву к митрополиту Алексию, чтобы тот уговорил Сергия вернуться. Пришлось митрополиту вызвать Сергия к себе, и когда тот пришёл, передал ему просьбу монахов и от себя лично попросил Сергия вернуться в обитель.
     Преподобного Сергея Радонежского называют игуменом Земли Русской (м-ф 15. Игумен Земли Русской). Не раз своим тихим и кротким словом он укрощал распри, примирял князей, убеждал их прекратить кровопролитные усобицы.
     Когда в грозном 1380 году полчища Мамая двинулись на Русскую землю, к преподобному Сергию приехал и московский князь Димитрий Иванович (м-ф 16. Прп. Сергий благословляет Дмитрия Донского), когда он собрал войско со всей Руси, чтобы попытаться победить татар. Князь понимал, что сражение будет опасное и от него зависит - быть или не быть русскому государству. Преподобный благословил князя и тихо сказал ему: «Иди, князь, и Бог правды даст тебе победу». Преподобный послал вместе с князем на бой двух монахов, бывших воинов, Пересвета и Ослябю.
     Димитрий встретился с татарами на берегу реки Дона (м-ф 17/видео. Прп. Сергий Радонежский и Дмитрий Донской: 1 мин 13 с). Увидев, как велико их войско, он не мог решиться начать бой, но в это время к нему прискакал гонец с запиской преподобного Сергия: «Иди смело, князь, и да поможет тебе Бог!»
     Битва произошла на Куликовом Поле и была очень жестокой. В битве были убиты и Пересвет, и Ослябя, под князем Димитрием был убит конь. Его самого за эту победу прозвали «Донским».
Во все время сражения преподобный Сергий стоял на молитве и, как будто видя перед собой поле битвы, называл по именам тех, которые падали убитыми, и молился за них.)
     Время Сергия Радонежского – время возрождения Руси. Свет, зажжённый когда-то в душе отрока Варфоломея, возсиял по всей Земле Русской (м-ф 18/видео. Русские победили!: 1мин 11 с) Для справки. Куликовская битва состоялась 8 сентября по ст. стилю – в День Рождества Пресвятой Богородицы).
     Вот так за смирение, незлобие, кротость, любовь к людям и родной земле Господь возвысил Своего угодника.
     Задание. Заполните третьи ступени, ведущие вверх – ко спасению и вниз – к погибели (м-ф 19. Башня Радости – 3).
Башня радости
ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ
9. С _ _ _ _ _ _ _ я за Христа
8. Г _ _ _ _ _ я за Христа
7. М _ _ _ _ _ _ _ _ ы
6. Чистое с _ _ _ _е
5. М _ _ _ _ _ Ь
4. Жажда П _ _ _ _ ы Божией
3. К Р О Т О С Т Ь
2. Плач - слёзы раскаяния
1. Нищета духовная - смирение
_____________________________________________
- 1. Гордыня
- 2. Слёзы ярости, злости, обиды
- 3. Дерзость, гнев, ненависть, злопамятность
4. «Бери от жизни _ _ _»
-5. Ж _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ е
- 6. Нежелание очиститься от дурных с _ _ _ _ _ _ й
- 7. Разрушать _ _ _ , сеять в _ _ _ _у
- 8. Взбунтоваться п _ _ _ _ в Господа
- 9. Бесчестие, к _ _ _ _ _ а на Христа
ТЬМА
В башне Радости кротость стоит на третьем уровне, после плача о своих грехах. Подумайте, почему?
     Человек, который не видит своих грехов, думает, какой он хороший по сравнению с другими, грешными людьми. Мудрые люди говорят, что человеку, который смотрит за грехами других людей, некогда смотреть за своими. А, видя чужие грехи и не видя свои, очень легко впасть в гордыню.
     Человек же, который видит свои грехи и плачет о них, никогда не будет превозноситься над другими людьми, никогда не будет гневаться на других, осознавая, как грешен он сам! Именно такой человек и способен понять и простить другого.
     Прочитайте слова святителя Игнатия (Брянчанинова): Состояние души, при котором устранены из неё гнев, ненависть, памятозлобие и осуждение есть новое блаженство, оно называется КРОТОСТЬ.
     Кротость – это не слабохарактерность, а великодушие, способность простить обидчика, не отвечать злом на зло.
Христианин, победивший свой эгоизм, свои страсти, и, прежде всего гнев, толкающий людей к отмщению, именно такой человек способен наследовать Царство Небесное.

Составим синквейн «Кроткий человек»
Примеры слов:
1. Кроткий человек
2. (Беззлобный, скромный, тихий, нераздражительный, любящий, многотерпеливый, ласковый, добрый)
3. (Не превозносится, не завидует, не гневается, прощает, не мстит…)
4. Терпеливо сносит любые обиды.
Ничем не возмущается и никогда не раздражается.
Всех любит и ни с кем не ссорится.
5. Смиренный

Подведём итог урока. Рефлексия (м-ф 29)
Категория: 2 год обучения | Добавил: Olga (21.07.2011)
Просмотров: 2185 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Банеры
Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.